欢迎来到合肥市师范附小四小! 今天是:
365bet如何设置中文
当前位置首页 > 教育科研 > 课题研究

聚焦润泽课堂 实践自然朗读

【字体: 】 【编辑日期:2015-12-25】 【来源:lonsun.cn】 【点击次数:
     为了进一步提高学校语文教师的专业能力,促进语文教师的专业成长,践行学校“润泽”课堂的理念,12月22日,合师附小四小开展了以“聚焦润泽课堂,实现自然朗读”为主题的语文教学观摩研讨活动。

    通过前一个阶段的磨课准备,今天三位授课老师给听课老师展示了三节不同学段不同类型的精彩的语文课。在他们的课堂上,“润泽”课堂的理念得以比较全面地展现。在他们的课堂上,每个学生得到了应有的尊重,学生的主体作用得到了充分的发挥,成为课堂正真的主人。老师们都很注重学生倾听习惯的培养,一堂课下来我们会发觉,研讨时课堂气氛非常活跃,发言时课堂一片安静,老师和学生都能认真地侧耳倾听。

                     IMG_2351.JPG               

     从朗读指导的层面来看,课堂上书声琅琅,老师们非常注重对学生的朗读训练的指导,逐渐摒弃如画停顿线等刻板的,机械的朗读指导方法。转而引导学生注意联系生活,联系课文情境体会情感,由情感出发尊重每个孩子的个性朗读。

                    IMG_2421.JPG

     课后研讨中,大家一直认为自然朗读的指导,就是尊重学生年龄特点的朗读指导,就是由情感出发的朗读指导,就是紧密联系生活,联系课文情境的朗读指导。自然的朗读指导要高度重视老师的示范和学生的模仿练习。来自师范附小本部的名师李智慧老师对今天的三节语文课进行了精彩的点评,高度评价老师们对课堂上的朗读指导理念和方法的探索,同时提出了一些教学实践中经常遇到的问题,引发大家的思索和讨论。

    学校全体语文教师全程参与了本次活动,大家在活动中分享经验,探索有效方法,受益匪浅。(朱婧)