欢迎来到合肥市师范附小四小! 今天是:
365bet如何设置中文
当前位置首页 > 教育科研 > 教育资源 > 教学设计

《面积的含义》教学设计

【字体: 】 【编辑日期:2018-3-27】 【来源:lonsun.cn】 【点击次数:

《面积的含义》教学设计

合师附小四小  李燕

教学目标:

1.学生在现实情境中,通过观察、操作、比较等活动,初步理解面积的含义;

2.学生经历比较两个图形面积大小的过程,在体验多种比较策略的基础上,初步掌握数方格比较的方法,感受这一方法对于面积计量的意义;

3.学生在学习活动中,进一步体会图形与现实生活的联系,积累图形与几何的学习经验,锻炼数学思考能力,发展初步的空间观念。

教学重点:

理解面积的含义,学会比较物体表面和平面图形的大小。

教学难点:

学会比较平面图形面积的大小

教学准备:

课件,投影仪,长方形和正方形,透明方格纸,练习纸。

 教学过程

一、情境导入

同学们,今天这节课我们会有摄像师帮我们全程摄录下来,紧张吗?我们用掌声给自己加加油吧!

二、初步感知,认识面积

⒈揭示面积的含义

我们拍手的时候,两只手碰击的地方就是手掌面,谁来摸一摸老师的手掌面?(生:感知)

你们的手掌面在哪儿?摸一摸自己的手掌面。

你的左手手掌面和右手手掌面比较起来哪一个大?

为什么一样大?

如果老师的手掌面和学生的手掌面比,哪一个面大?

拿起我们的数学书,像老师这样用手掌摸一摸我们数学书的封面,伸出你们的小手,把它摆在数学书的封面上,比一比大小。你发现了什么?

数学书的封面和黑板的表面比,哪个面大呢?(生:略)

数学书封面的大小叫做数学书封面的面积。

黑板表面的大小叫做黑板面的面积。  板书:面积

课桌面的大小叫做?(引导说出课桌面的面积)文具盒盖面的大小叫做?(文具盒盖面的面积)

引导学生再举例说一说。

小结:你们说的都很对。物体表面的大小就是物体表面的面积。(板书)

⒉摸一摸,说一说

在我们的教室里也有很多物体,同桌合作:现在选择两个物体,先指出你们所选择的两个物体的表面,再说说哪个面的面积比较大,哪个面的面积比较小?

.、涂一涂,比一比

1、谈话:同学们,刚才我们通过摸一摸,说一说,知道了物体表面的大小就是物体表面的面积。现在老师选择一些物体的表面画在纸上就变成了平面图形。

师出示课本第58页下面的两个图形,要求:把其中的正方形涂上红色,长方形涂上蓝色。学生操作后提问:正方形的面积是指哪个部分的大小?(涂红色的部分)长方形的面积是指哪个部分的大小?(涂蓝色的部分)这两个图形的面积,哪个大一些?

你能想办法验证吗?

学生动手操作后投影展示(重叠法)

2、同桌合作:(1)一人任意画一个图形,另一人画出一个面积大一些的图形

2)一人任意画一个图形,另一人画出一个面积小一些的图形.

四、数一数、比一比

1、每个小组提供两张例2中的长方形纸片,猜一猜两个长方形面积的大小。

学生交流后,提出怎样才能确定这两个长方形的大小呢?

提示:方格纸怎样帮助我们比较呢?

学生操作后,明确:红色长方形有16格,绿色长方形有15格,红色的长方形面积大。

2、你能在方格纸上再画几个长方形,并比较它们面积的大小吗?

学生操作后,追问:你画了几个长方形?它们分别包含有多少个小方格?哪个长方形的面积最大?哪个长方形的面积最小?

还可进一步要求:画一个包含12个方格的长方形,然后说说画出的长方形是什么样的?

3、完成“想想做做”第4题。

学生先猜后数

引导得出:图形不同,面积可以相同。

五、练一练、比一比

1、完成“想想做做”第2题。

1)、学生观察后,把题中的四个省份按面积大小排列。

2)、告诉学生四个省份的面积,学生对照答案,检验自己的判断。

3)、感兴趣的同学课后去找一张中国地图,再比一比省份面积的大小。

2、完成“想想做做”第5题。

先说说图意,再从中任选两个图形,说说哪个图形的面积比较大,哪个图形的面积比较小。

六、全课小结

通过本节课的学习,你知道了什么?要比较两个图形面积的大小,你有哪些方法?