欢迎来到合肥市师范附小四小! 今天是:
当前位置首页 > 365bet怎么买三串一 > 校园新闻

用创新点缀人生 让科技融入理想

——师范附小四小三(11)安徽创新馆暑期科技之旅

【字体: 】 【编辑日期:2019-8-9】 【来源:lonsun.cn】 【点击次数:】

2019年8月3日,合肥师范附小四小三(11)班的雏鹰小队走进安徽创新馆开展了一场别开生面的科技之旅。安徽创新馆是全国首座以创新为主题的场馆,是安徽创新发展的引领性工程。其由三栋独立的场馆组成,三大主题场馆交织关联,以科技成果转化交易为核心,目前开放的1号馆着重体现展示窗口功能,全馆围绕“创引擎”、“创智慧”、“创未来”三大主题框架,展示安徽创新发展的历史、资源、成果和未来。全馆充满科技感、现代感和未来感,以实物为主,辅以模型、数字沙盘以及声光电等手段,对于小伙伴们来说是充满疑问但是体验感超强的一次科技之旅。

此次参观需要提前一天在微信公众号上进行预约,现场通过预约时提交的照片以刷脸方式入场,让孩子们还未进入正式的参观就领略了现代化的科技手段,小伙伴们怀着一颗紧张而激动的心情通过了刷脸入场通道,正式开启这场充满魅力的科技之旅。

?

首先参观的是名校荟萃,通过触摸屏及展示大屏幕,小伙伴们看到了安徽省各个学校的创新成果及科技带头人,作为技术大咖的中国科学技术大学表现尤为突出,后面参观的很多科技成果都和这所学校有关。

在整个参观过程中,女同学和男同学对科技成果的兴趣点不太一样,女同学们喜欢感性一些的科技成果,比如集装箱式植物工厂;男同学们更偏好一些纯工业科技的东西,比如展示的三次工业革命的历程。

?

同学们对本次参观过程中印象最深的是一个叫做“全超导托尔马克装置”的科技成果,也叫“人造太阳”。这个展示通过模型和声光电的手段向小伙伴们描述了一个通过“人造太阳”一劳永逸的解决人类面临的能源短缺的问题。同学们虽然看不太懂,听起来也很难理解,但朦朦胧胧中也知道这个东西很好,对人类社会的贡献很大。

?

由于安徽创新馆目前只开放了一号馆的一层,整个参观过程只持续了2个小时左右,小伙伴们便怀着依依不舍的心情暂时告别了本次科技之旅,对于未来即将开放的1号馆2、3层及2号馆、3号馆,小伙伴们充满了期待并一致约定,等明年暑假我们再来参观!

张凤